.RU

В «переплёт» может попасть каждый. Иван Черепанов успешный бизнесмен и журналист, обладающий связями и опытом, занимающий не последнее место в областной иерар - страница 4



Каменев, который вёл заседание, выслушивая выступления соратников, был величаво сдержан и демократичен. Левицкий докладывал просторно и умно. Итак, Президента уличили в нарушении Конституции. Это стало возможным благодаря самоотверженности и мужеству наших однопартийцев. Появляется реальная возможность импичмента. Создаётся парламентская комиссия во главе с нашим коллегой Валерием Завалюком. Он молодой, напористый – справится. Вячеслав Тарасюк и Александр Нестеров активно в этом поучаствуют. Несколько ораторов поддержали Левицкого: расследование должно потянуть ниточки и к другим неблаговидным деяниям гаранта. Нужно провести громкую широкомасштабную акцию по освещению вопиющих нарушений Президентом Конституции в средствах массовой информации. Это лучше поручить команде Анны Гурченко.

Однако один из старейших членов политсовета Николай Назаров начал издалека и, судя по всему, имел иную точку зрения.

– Из регионов поступает тревожная информация. Практически везде наши люди просят защиты и поддержки. Идёт прессинг на однопартийцев, на их предприятия, на электорат. Массовые проверки, уголовные дела. А один из наших товарищей показательно упечен за решётку. Слово «импичмент», конечно, яркое, но берётся ли кто-то гарантировать результат и сроки? Сколько времени понадобится на создание комиссии?– он обратился к Левицкому

– Неделя

– На её работу?

– Ещё месяц.

– А потом – согласование с лидерами фракций, доклад… Процедура импичмента при этом нигде не прописана и вполне может быть обжалована. При самом оптимистичном раскладе месяца через четыре получим право на новые выборы при действующей ныне власти и проводимом ею прессинге. А каково всё это время будет нашему товарищу за решёткой?

Черту подвёл Антон Ахтямов. Он не был обременён партийными регалиями, но слово его было решающим. Опытные партийцы уважали Ахтямова за то, что он не говорил лишнего, соблюдал правила и держал слово.

– Начались проблемы в угольной, металлургической, химической, энергосберегающей отраслях. Лихорадит отрасли, лихорадит бизнес, страдают наши товарищи и избиратели. Люди – не та цена, которую можно принести в угоду политическим амбициям… – неожиданно у Ахтямова зазвонил мобильный. Посмотрев на экран, он поспешно вышел. Решение политсовета решили отложить на несколько дней…

Прошёл, однако, день, другой, третий… Черепанов начинал тяготиться вынужденным бездельем. После калейдоскопического развития событий последней недели у него было ощущение, будто с разбега влетел в резиновую стену.

– Не нервничай, Ваня, – успокаивал его Игонтов. – Политика – дело не только грязное, но и неспешное, если не сказать – нудное. Идут переговоры.

Это Иван понимал и сам. По обрывкам разговоров периодически наезжавших на дачу «родственников» Фёдора, он уже сложил для себя примерную картину происходящего. Люди, приближённые к Каменеву, предлагают несколько вариантов развития событий. Первый. Президент грубо нарушил Конституцию, и это есть основание к созданию в парламенте специальной комиссии для начала процедуры импичмента. Нынешняя расстановка сил в парламенте и общее недовольство в стране его политикой дают основания предполагать, что это начинание закончится успешно. Однако руководство Партии Развития не считает правильным накалять и без того напряжённую ситуацию в стране. Как альтернатива предлагается второй вариант: Президент отходит от сотрудничества с премьером, в Верховной Раде формируется новое большинство и новое правительство – естественно, с участием Партии Развития и пропрезидентских сил. В итоге все довольны, все смеются, все остаются на своих постах, в стране воцаряется мир и благолепие.


С утра пораньше приехал возбужденный Левицкий. Стремительно прошёл в дом, на ходу за руку демократично поздоровавшись с охранниками.

– Включайте телевизор, парни, – скомандовал он с порога. – Вот почему наш красавец время-то тянул! Его союзничек войнушку затеял, маленькую и победоносную! А дружина, высланная нашим зайчиком, видать, была уже на месте. Поздняк метаться! Точные сроки начала этой бойни он наверняка знал!

Черепанов смотрел в экран – танки, разбомбленные дома, трупы на улицах – с чувством нереальности происходящего. Одно дело Ирак, Афганистан, Ангола какая-нибудь – это где-то далеко, неправдоподобно далеко, почти на другой планете… А тут – вот она, война! Казалось, руку протяни – и коснешься небритой щеки чумазого от гари танкиста… Спроси его имя по-русски, и он по-русски же тебе ответит. Или не ответит, а молча выстрелит в упор из американской штурмовой винтовки…

– Всё, попал наш гарант! – возбужденно хлопнул в ладоши Левицкий. – Теперь кадры решают всё. Кино- и видеокадры. Теперь, как любил говаривать Мишка-меченый, другой альтернативы нет: или он ведёт нас в загс, или мы ведём его к прокурору. Впрочем, к прокурору не мы его поведём: отдадим на крайний случай документы нашей заклятой подруге. Вот тут-то и явится главному куму баба с косой!

Иван почувствовал чью-то руку на плече. Он вздрогнул от неожиданности и поднял глаза. За спиной у него стоял высокий моложавый человек с седыми висками, которого он видел лишь на трибуне.

– Вы Черепанов?

– Да...

Мужчина протянул руку. Иван автоматически пожал её.

– Спасибо вам, – сказал мужчина. – Если нужна будет помощь – обращайтесь. Вот моя визитная карточка с прямым телефоном.

На карточке золотым тиснением выделялась фамилия: Булах.


Ожидание становилось мучительным – Иван понимал, что счет уже пошёл на часы, на минуты. Он включал телевизор и снова садился за компьютер, ещё и ещё внося поправки и дополнения в тезисы своего грядущего выступления в ток-шоу на одном из национальных телеканалов. Именно это выступление и должно было стать выстрелом стартового пистолета к началу грандиозного международного скандала. Игонтов уже подобрал и тщательно смонтировал видеоряд, призванный сопровождать разоблачения преступной власти.

Вечером у Фёдора на мобильнике заиграл государственный гимн Украины. Он сразу как-то подобрался, кивнул Черепанову с многозначительным видом – мол, вот, брат, всё и началось! Телефонный разговор случился короткий. Фёдор согласно кивал головой невидимому собеседнику, и всё его участие в разговоре свелось к нескольким коротким «понял» и «хорошо».

– Так вот, Ваня, – сказал он напряженным, но неуловимо повеселевшим голосом, – это есть наш последний и решительный бой. Бегом собирайся, через полчаса мы должны быть на телевидении.

Черный «мерседес» с неприметными номерами пронес их по ночному Киеву. На площади Толстого машину остановил гаишник, но Фёдор, перегнувшись через водителя, показал ему какое-то удостоверение. И лейтенант тут же ретировался, взяв под козырек. Спустя десять минут они уже шли длинными коридорами телецентра. Игонтов завёл Ивана в какое-то помещение без таблички на двери.

– Жди здесь, через десять минут буду.

Вернулся он, впрочем, не через десять, а через сорок минут. Всё это время Черепанов неотрывно следил за стрелкой часов. Фёдор плотно закрыл за собой дверь, огляделся в поисках пульта дистанционного управления, включил телевизор.

– Ну-ка, посмотрим, что нам скажет бухгалтер наш Берлага…

С напряжённым вниманием они прослушали короткое выступление главы президентского секретариата и полностью с ним согласились. Да, всё именно так и обстоит – в стране бардак, экономика в загоне, премьер проводит деструктивную политику, ведущую к серьёзной конфронтации с соседями и мировой общественностью. Вывод: ни нынешнее правительство, ни нынешняя коалиция управлять страной не могут, и потому Президент при поддержке конструктивной оппозиции созывает назавтра экстренное заседание парламента.

Игонтов возбужденно хлопнул Ивана по плечу.

– Молодец Берлага. Не подкачал. А теперь, друг мой, быстренько-быстренько делаем отсюда ноги – потому как если они нас сейчас с нашим чемоданчиком прихватят, то и нам с тобой не поздоровится, и ситуация назад вполне может отыграться. Это еще те ребята!


…В темном салоне «мерседеса», уносившего их обратно за город, у Фёдора снова заиграл телефон. На сей раз звучала другая мелодия – «Спят курганы тёмные…».

– Да, слушаю… Минутку! – он протянул трубку Черепанову. – Это тебя.

Недоумевая, журналист взял телефон.

– Ваня, – услышал он взволнованный знакомый голос, – это Мария… Ты где? С тобой всё в порядке?

Черепанов вопросительно взглянул на Игонтова, тот с деланно растерянным видом развёл руками – мол, я тут ни при чём.

– Мария, ты как… ты откуда… Со мной всё в порядке, скоро буду дома!

– Ваня, я ничего не понимаю… Только что приходил какой-то дядечка, представился Леонидом Аркадьевичем, сказал, что вместе с тобой сидел в тюрьме и его попросили передать, чтобы я позвонила по этому телефону.

– Всё в порядке, Мария. Я завтра… – он вопросительно взглянул на Игонтова, тот кивнул. – Я завтра уже буду дома и всё расскажу. Дядечка этот правильный, хороший дядечка. Я вот тут подумал… Данною мне нынче властью я, пожалуй, поменяю ему процессуальный статус – переведу его из обвиняемых в свидетели.

– Какие свидетели? – растерянно спросила Мария.

– Свидетеля на нашей свадьбе. Ты против?

В трубке на короткое время повисла тишина.

– Почему против? Скорее – за. Сам же говоришь, хороший дядечка…

– Только сначала слетаем в Пекин, – ошарашил Марию Иван. Затем, быстро набрав номер по второму телефону, отрапортовал:

– Ну что, Валентиныч, завтра жду тебя в «Пекине».

– В Пекине?

– В московском «Пекине»!

И вновь поднес к уху первый аппарат:

– Так что, Маша, завтра летим в Москву. Познакомлю тебя с Валентинычем, моим сокамерником, нашим земляком, а заодно и в «Ленком» тебя свожу.


Проведя первую после возвращения «планёрку», Черепанов поймал себя на мысли, что забыл о каком-то важном для себя деле. Так бывает иногда. Очень сильно хочешь вспомнить какую-либо элементарную вещь, а она, как на зло, не вспоминается. Когда Черепанов вечером направлялся домой и в поле его зрения попал завлекательно мигающий иллюминацией зал игровых автоматов на углу улиц Советской и Независимости, его осенило. На следующее утро он вызвал бойкую, подающую надежды журналистку Катю и дал ей задание:

– Катюш, у тебя есть шанс отличиться. Но предварительно придётся много поработать. Знаешь зал игровых автоматов на углу Советской и Независимости. Так вот, один молодой парень, студент, проиграл там 27 тысяч долларов. Вся жизнь у него пошла наперекосяк. Ты должна сделать об этом сюжет. Найти этого парня в тюрьме, договориться с администрацией о встрече, побывать дома у его мамы, встретиться с однокурсниками и, конечно же, взять интервью у хозяина заведения, которое делает людей несчастными и подсаживает на пагубные привычки. Кстати, задай ему вопрос, как бы он поступил, если бы на месте этого парня оказался его сын.

– Здорово, – обрадовалась Катя, предвкушая успех от скандальной передачи. – Иван Сергеевич, а если хозяин не захочет говорить на камеру?

– А ты начни с того, что хочешь сделать материал о пользе и проблемах легального игорного бизнеса. Он с удовольствием расскажет, какое это замечательное дело. Или скажи, что интересуешься его благотворительностью. Кстати, эффектно было бы снять его, когда он крестится на пороге церкви, – он туда, правда, лишь по праздникам ходит, но ради такого случая может и специально прийти.


* * *

Через несколько дней довольная Катя сообщила, что сюжет готов. После его показа Черепанова разыскал начальник колонии, в которой отбывал наказание Паша, и сообщил, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о его условно-досрочном освобождении.

Как раз в этот момент в гости к Черепанову пожаловал помощник местного олигарха-депутата. Поздравил с возвращением и попросил пригласить его шефа на эфир у известного ведущего.

– Представляешь, сколько бабок платим этим дармоедам-пиарщикам, а они ну ничего интересного придумать не могут – предлагают затасканные ходы. А шефу хочется новизны, нестандарта, чего-то человеческого. Он им эту задачу ставит, да всё без толку…

– Есть идея, – вдруг оживился Иван Сергеевич. И показал помощнику сюжет про Пашу. – Представляешь, если твой шеф, просмотрев его, возьмет над этим малым опеку, вернет его в семью, в общество…

– ...поможет разделаться с долгами, восстановит в институте, трудоустроит, обеспечит жильем, – начал ехидничать помощник.

– Идея – твоя, дарю, – Черепанов знал, что помощник не любил, когда инициатива исходила не от него. – Да шеф тебя за такой пиар орденом наградить должен. И похвастаешься, что эфир бесплатный пробил под этот проект.

– Вообще-то, это мысль! – загорелся помощник. – Но разумеется, мы надеемся, что об этом будет снят целый цикл телепередач.

«Ну и ладно, пусть себе пиарится, зато Пашку удастся вернуть к нормальной жизни», – подумал Иван. Правда, встретив Черепанова в здании местной администрации, хозяин заведения игровых автоматов поспешил отвернуться. «Ну и чёрт с ним», – не особо расстроился Черепанов.


Спустя неделю Ивану Сергеевичу позвонил первый заместитель Генерального секретаря Совета Национальной безопасности Евгений Николаевич Левицкий. Поздравил со свадьбой, обещал прислать подарок и рассказал, что страна нуждается в стабильности и покое. И естественно, обо всей этой истории, случившейся с Черепановым в последний месяц, стоит забыть. Не было никакой истории – ни ареста, ни документов, ни дисков, ни видеосъемки… Ничего не было!

Ну, не было так не было, согласился Иван Сергеевич. Вам там в Киеве, конечно, виднее. И, конечно же, страна нуждается в покое и стабильности. Крайне нуждается. Кто бы спорил.

А в голове крутились последние фразы разговора: «Забудь обо всём, Иван Сергеевич. Забудь. Хотя бы на год».

uvazhaemie-podpischiki-glavnie-novosti-po-indeksu-citiruemosti-ic-stranica-7.html
uvazhaemie-specialisti-kalendarno-tematicheskij-plan-ciklov-specializacii-i-usovershenstvovaniya-rabotnikov-so-srednim.html
uvazhaemie-uchastniki-konferencii-avgustovskaya-konferenciya-pedagogicheskih-rabotnikov-provoditsya-v-dni-prazdnovaniya-65-letiya-kostromskoj-oblasti.html
uvazhaemie-uchastniki-tematicheskogo-seminara-kollegi-rabochaya-gruppa-obshestvennoj-palati-rossijskoj-federacii-po.html
uvazhaemij-aya-priglasitelnij-bilet-i-programma-mezhdunarodnoj-nauchno-tehnicheskoj-konferencii-sovremennie-tehnologii.html
uvazhaemij-evgenij-maksimovich.html
  • spur.bystrickaya.ru/konkurs-turali-habarlandiru-atbe-oblisini-energetika-zhne-trin-j-kommunaldi-sharuashilii-basarmasi.html
  • essay.bystrickaya.ru/byulleten-novih-postuplenij-v-nb-rgu-za-2-kvartal-2010-g-stranica-8.html
  • esse.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-disciplini-pravovedenie-rekomenduetsya-dlya-napravleniya-podgotovki-100400-turizm.html
  • studies.bystrickaya.ru/interaktivnie-graficheskie-sistemi.html
  • control.bystrickaya.ru/demulen-1760-1794-literatura-deklaraciya-prav-cheloveka-i-grazhdanina.html
  • abstract.bystrickaya.ru/34-sensacionnie-fakti-tihoplav-t-s-tihoplav-v-yu.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/polozhenie-ob-oblastnom-konkurse-programmno-metodicheskih-materialov-psihologo-pedagogicheskoe-soprovozhdenie-v-usloviyah-obrazovatelnogo-uchrezhdeniya.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/problema-evtanazii-v-kontekste-prav-cheloveka.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/astmaticheskij-status.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/pyotr-velikij-v-tvorchestve-a-s-pushkina.html
  • institut.bystrickaya.ru/tema-8-voprosi-formirovaniya-naseleniya-kazahstana-v-hih-vv-konceptualnij-podhod.html
  • crib.bystrickaya.ru/izuchaet-tradicionnuyu-kulturu-ekologiyu-sociologiyu-obichai-i-bit-nashih-predkov-provodyat-prazdniki-solnechnogo-kruga-seminari-po-travam-kostyumu.html
  • literatura.bystrickaya.ru/scenarnij-plan-gosudarstvennij-flag-dlya-suverennih-gosudarstv-flag-s-simvolikoj-regiona.html
  • books.bystrickaya.ru/centri-mezhdunarodnogo-turizma-rabochaya-programma-kursa-geografiya-mezhdunarodnogo-turizma-dlya-studentov-specialnosti.html
  • spur.bystrickaya.ru/literatura-priznana-vesti-uchashihsya-v-mir-prekrasnogo-priobshaya-ih-k-obrazcam-otechestvennoj-i-mirovoj-hudozhestvennoj-kulturi-k-duhovnim-iskaniyam-vidayushihsya-pisatelej.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/kto-samij-silnij-intervyu-s-arhiepiskopom-tomashem-petoj-8.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/prikaz-23-aprelya-2012-goda-821-oporyadke-okonchaniya-2011-2012-uchebnogo-goda.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/sovremennoe-sostoyanie-i-perspektivi-razvitiya-professionalnogo-obrazovaniya-i-obucheniya-v-gorode-moskve-v-ramkah-turinskogo-processa-v-sootvetstvii-s-rekomendaciyami-evropejskogo-fonda-obrazovaniya-efo.html
  • institut.bystrickaya.ru/tema-43-poryadok-rassledovaniya-i-ucheta-neschastnih-sluchaev-na-proizvodstve.html
  • predmet.bystrickaya.ru/rossijskoj-federacii-municipalnoe-obrazovatelnoe-uchrezhdenie-srednyaya-obsheobrazovatelnaya-shkola-29-referat-po-fizike.html
  • grade.bystrickaya.ru/obshaya-harakteristika-programmi-podgotovki-bakalavra-4-4-trebovaniya-k-urovnyu-podgotovki-neobhodimomu-dlya-osvoeniya-programmi-podgotovki-bakalavra-5.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-13-koncepcii-samoorganizacii-v-m-titov-institut-gidrodinamiki-im-m-a-lavrenteva.html
  • spur.bystrickaya.ru/manikovskij-aleksej-alekseevich-stranica-42.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/yu-i-borsyakov-voronezhskij-gosudarstvennij-pedagogicheskij-universitet-voronezh.html
  • learn.bystrickaya.ru/gosduma-prinyala-v-chetvertom-chtenii-byudzhet-na-2007-god-gosduma-rf-monitoring-smi-25-27-noyabrya-2006-g.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-ii-v-p-kohanovskij-kohanovskij-v-p-leshkevnch-t-g-matyash-t-p-fathi-t-b.html
  • tasks.bystrickaya.ru/16-grammatika-programmi-po-rki-21-uchebniki-po-rki-22-urok-kak-osnovnaya-forma-organizacii-uchebnogo-processa-23-razvitie-rechi.html
  • crib.bystrickaya.ru/hofman-d-tehnika-izmereniya-i-obespecheniya-kachestva-m-energoatomizdat-1983-burdun-g-d-markov-b-n-osnovi-metrologii.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/sabati-tairibi-tktrtbrishti-audanin-tabua-esepter-shiaru-sabati-masati.html
  • shpora.bystrickaya.ru/zakona-trezvosti.html
  • turn.bystrickaya.ru/organizaciya-issledovatelskoj-raboti-so-shkolnikami-n-v-molchanova-redakcionnaya-kollegiya.html
  • shkola.bystrickaya.ru/naznachenie-boevim-letchikom-gans-baur.html
  • thescience.bystrickaya.ru/kakim-vi-hotite-videt-budushego-prezidenta-strani-mantiya-i-diplom-pochyotnogo-doktora-agtu-3.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/vsovetskoj-literature-posvyashennoj-velikoj-otechestvennoj-vojne-za-belorussiej-prochno-zakrepilos-nazvanie-partizanskoj-respubliki-vetom-nazvanii-otrazilo-stranica-24.html
  • klass.bystrickaya.ru/aparatti-tehnologiyalar-aparatti-ndeumen-bajlanisti-rdster.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.